将来要关注的环保不动产是什么?

  1. 什么是环保不动产?
    1. 环保不动产的概念
    1. 环保不动产的附加价值
    1. 环保不动产的今后

什么是环保不动产?

不知道大家有没有听过CASBEE?最近,国内有名的房产投资信托购买入的物件的环保性能被公布出来,大型上市公司把自己的工厂和大楼的环保性能作为企业社会责任的一部分公布在投资家信息中,不动产对环保的顾虑,可以成为对外宣传的有力材料。

环保不动产的概念

环保不动产究竟是什么呢?

因为各种各样社会意识的变化,为了实现持续可能的社会,今后的不动产会被要求对环境给予顾虑。基于这样的考量而开发和建设的“可持续发展的高环保价值的不动产”,被称为“环保不动产”。

环保不动产,通过采用节能设计和可再生能源,水资源的保护,建筑的长寿命化,再生资源的运用,生物环境的保存和创造,室内环境的改善等环保措施,来解决气候变化,生物多样性损失等等的问题。而且能源的消耗量、二氧化碳的排出量、水的使用量的降低,以及再生能源和再生资源的利用率向上,生物多样性的回复等等,都是“环保性能”提升的重要指标。

这样的对策不仅可以直接促进节能和降低成本,也能够吸引一些环保意识高,重视先进生产性的企业入驻,是不动产有效活用事业当中收益性高并且安定的方案。

考虑到不动产的环保配置,可能会有“需要多余的成本,不太想投资”的意见,但是基于不动产投资的价格理论,当环保不动产成本上升的情况下,可能会带来更多的附加价值。

环境不动产的附加价值

从不动产的收益性的观点出发来确定价格的话(多少的收益能带来多少的安定性?),需要用不动产产生的纯利益(收入减去费用)来除以不动产的收益率。因此,房租收入越多,水电气费和管理费用越少,降低投资家要求的收益率的话,不动产的价格就会被评价的很高。

环保不动产的今后

环保不动产,因为其节能效果带来的水电气费的减少,建筑材料的高耐久带来的管理费用的减少,有直接提高纯收入的可能性。另外,办公室环境的改善所带来的生产性提升,建筑形象提升等等可以提高租金,使得总收入增加,也有直接提高纯收入的可能性。 更进一步来讲,环保不动产在将来不容易受环保关联的增税以及规章制度的强化,可以降低收益率在这方面的风险,长寿命化带来的折旧率的降低,以及环保的形象提升效果,也可以来降低投资家要求的收益率。